Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

Фото:facebook.com/groups/ot.almaty

Автобус прижал велосипедиста к обочине и протащил его по дороге несколько метров в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел 2 сентября на пересечении проспекта Райымбека и улицы Байзакова.

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

«Я ехал в восточном направлении по краю автобусной полосы — по правилам дорожного движения мы должны передвигаться по ней. На светофоре автобус остановился. Когда я доехал примерно до половины его кузова, загорелся зеленый свет, и он тронулся с места. Я не успел ничего сделать, он вывернул руль вправо, и меня зажало между бордюром и автобусом.

У меня велосипед с контактными педалями и специальными туфлями, так что убрать ноги с педалей я не смог. Я завалился на кузов и потерял управление. Я оказался у самого колеса, хорошо, что эта махина не успела набрать скорость, иначе я бы просто «ушел» под колеса», — вспоминает алматинец Темирлан Калыбаев.

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы
Место происшествия

Чтобы привлечь к себе внимание, Темирлан начал стучать по стеклу и сигналить. Водитель его не слышал, пока пассажиры в салоне не стали кричать. 

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

Автобус протащил велосипедиста по дороге в Алматы

«Только тогда он затормозил. Я ему говорю о том, что нужно смотреть в боковые зеркала, прежде чем ехать. А он отвечает, что это его полоса, и я не могу по ней передвигаться. Он говорит, что я пошел на обгон, поэтому внезапно выскочил сзади. Но я не мог так ехать, потому что это не по правилам, и я понимаю, насколько опасно. Ведь это слепая зона для водителя, а при экстренном торможении я не успею отреагировать и врежусь во впереди едущее авто», — рассуждает Темирлан. 

Уже дома, немного придя в себя, мужчина заметил ссадины на руках и ногах.

«Все могло закончиться хуже», — говорит он.

В автопарке «Мадина», которому принадлежит автобус, рассказали свою версию произошедшего. 

«Мы провели служебное расследование и для полного и объективного изучения ситуации пригласили Темирлана посмотреть видеозаписи с камер наблюдения автобуса. Как видно на видео,​ велосипедист сигналит и проезжает рядом автобусом, обгоняя его. В этот момент происходит столкновение. Наш автобус едет строго прямо по выделенной полосе.

Когда Темирлан писал свой пост, ему показалось,​ что водитель немного свернул направо и зажал его. Мы ему показали, что это невозможно. Мы посмотрели видеозапись с кабины водителя и там отчетливо видно, что наш сотрудник не крутил руль. Соответственно, автобус не мог прижать его к обочине», — говорит директор автопарка «Мадина» Бекежан Тыныштыкбай.

Также он сообщил, что за грубое обращение с велосипедистом водителя автобуса все же накажут. 

Алматинец не согласен с результатами служебного расследования. Темирлан обратился в полицию через сайт электронного правительства и намерен подать иск в гражданский суд.