21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощи

21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощи

Минтруда выявило 21 тысячу семей, незаконно получивших адресную социальную помощь.

21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощифото с сайта nyagan.life

Ведомство отчиталось о проделанной работе по анализу назначенных пособий. Выводы неутешительные. Из 1,8 млн казахстанцев, которым помощь была начислена и выплачена, как минимум 21 тысяча семей скрыла реальные доходы.

Выдуманная нищета

«К примеру, в мае 2019 года 25-летняя жительница Алматинской области, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, обратилась за АСП», — пишет минтруда. — «В качестве дохода она указала заработную плату супруга в размере 43 тысячи тенге, что подтвердилось поступлениями обязательных пенсионных взносов. Семье была назначена выплата в размере 739 860 тенге за год. Однако в июле работодатель доначислил ОПВ за первый квартал в размере 77 100 тенге. Таким образом, фактический доход заявителя по ОПВ составил 300 тыс. тенге в месяц или 900 тыс. в первом квартале 2019 года».

Непорядок выявила система «Е-Халык». И таких примеров — не одна тысяча. По всем этим фактам ведется работа по возврату незаконно выплаченных пособий и недопущению подобных нарушений впредь.

Но это далеко не первая волна мошенничества со стороны предприимчивых казахстанцев. Ранее улучшить свое материальное положение за счет декретных пособий пытались беременные женщины. А помогали им не менее изобретательные индивидуальные предприниматели. Что не так с порядочностью людей в нашей стране? Эту тему мы обсудили с депутатом мажилиса Кенесом Абсатировым.

21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощи

Кенес Абсатиров, фото с сайта parlam.kz

Детям, а не семьям

— Кенес Гарапович, а не оказала ли последняя социальная помощь медвежью услугу стране?

— Оказала, конечно. В этом отношении совершенно верно звучат требования со всех сторон

назначать пособия не семьям, а конкретно детям. Причем должно быть неважно, первый это ребенок в семье или пятый

На каждого ребенка должно быть пособие, даже если в семье только один ребенок. Это был бы более правильный подход.

— Каждая семья и так получает пособия по рождению ребенка и по уходу за ним до одного года.

— Но это же минимум. А после года уже пособий нет. Мы давно в своих депутатских запросах предлагали внедрить систему, похожую на российский материнский капитал. Допустим, родился в семье ребенок — списать семье 25% ипотеки. Двое детей родились — 50% ипотеки списать. Вот это была бы реальная помощь для каждой семьи. Сейчас адресную помощь назначают только многодетным малообеспеченным или неполным семьям.

Никто не учитывает семьи, где рождение детей планируют ответственно, и там нет по 4-5 детей. Даже двое малышей в семье — это такие же казахстанские дети

В Восточном Казахстане, если помните, был случай, когда женщина своего ребенка от первого брака сдала в детский дом, а во втором браке родила еще троих. После того, как стали назначать АСП многодетным семьям, она срочно забрала ребенка из детского дома, оформила адресную помощь и снова сдала его в детский дом. Это разве нормально? В Шымкенте судьи фиксировали рост фиктивных разводов.

Неотвратимость наказания

— Как бороться с этим мошенничеством? Отменить ведь помощь невозможно? Через суд взыскивать незаконно начисленные пособия?

— Нужно взыскивать через суд однозначно. А второй вопрос уже к юристам. Такие вещи вообще должны уголовно наказываться и квалифицироваться как мошенничество.

С 2010 года, как в стране началась гуманизация, у нас повальный рост преступности. Мы как обычно поставили телегу впереди лошади.

Ужесточить наказания надо не только по таким вот видам мошенничества, но и по насилию, и по другим преступлениям против личности

В США уже на федеральном уровне внедрили смертную казнь. Премьер-министр Великобритании говорит об усилении правопорядка и численности жандармов. И только мы бежим за Западом и неспособны навести у себя порядок. Мое мнение такое, и я его буду отстаивать на заседаниях рабочих групп.