Блэкаут в Алматы может повториться в любую минуту

Блэкаут в Алматы может повториться в любую минуту

Медиапортал 365info выяснил истинную причину энергетического коллапса в городе 15 июля.

Блэкаут в Алматы может повториться в любую минутуфото с сайта kz.utro.news

Прошло уже более двух недель с того момента, как на несколько часов были обесточены почти все районы крупнейшего мегаполиса страны. В тот же день АО «Алатау жарык компаниясы» на своем сайте опубликовало короткое и малопонятное людям сообщение:

«В 14:13 часов 15.07.2019 года в Алматинском энергоузле произошло отключение в сети 220кВ, 110кВ, с потерей генерирующей мощности 201 МВт на ТЭЦ-2. В результате данных аварийных отключений произошло обесточение потребителей электрической на ПС 220 кВ №7А, 147А, 160А (с прилегающей сетью 110/35/10/6кВ) и на электростанции ТЭЦ-2. Суммарное отключение нагрузки составило около 200 МВт. Для ликвидации аварийной ситуации были организованы ремонтные бригады и привлечен оперативный и оперативно-ремонтный персонал. В результате принятых оперативных действий в 16:19 часов 15.07.2019 года все потребители электрической энергии были запитаны. По данному технологическому нарушению создана комиссия по расследованию».

Короткое замыкание и мощности ТЭЦ-2

Никто из специалистов АЖК и АО «Алматинские электрические станции» так и не расшифровал значение написанного.

Редакция медиапортала 365info запросила в АО «АлЭС» конкретную информацию:

  1. Что же произошло на ТЭЦ-2, что одномоментно выключились сразу три турбины и три паровых котла?
  2. Каковая вероятность повторения этой ситуации?
  3. Устранены ли причины аварийного отключения турбин?
  4. Какова сумма потерь, понесенных АО «АлЭС»?
  5. Кто будет компенсировать убытки бизнесу, остановившемуся на несколько часов?

Ответ за подписью и. о. главного инженера АлЭС Владимира Шмелева получили неполный. Экономическую часть вопроса в компании почему-то решили не комментировать. Надеемся, это сделает Министерство энергетики, которое также получило запрос от редакции.

«Причиной возникновения технологического нарушения 15.07.2019 года явились короткие замыкания в электрических сетях 110 и 220 киловольт и перегруз линий электропередач», — цитируем дословно ответ Шмелева на наш запрос. — «Действием устройств релейной защиты и автоматики

отключились поврежденные линии электропередач и вызвали дополнительную нагрузку суммарной мощностью до 200 мегаватт на зону ТЭЦ-2, что превышало технические возможности станции

Вследствие чего сработали технологические защиты ТЭЦ-2 с остановом основного и вспомогательного оборудования. Дежурный персонал станции выполнял обязанности согласно производственным и должностным инструкциям. Повреждений основного и вспомогательного оборудования станции не допущено».

Также АО «АлЭС» сообщает, что сейчас ТЭЦ-2 работает в штатном режиме. Отключений и отклонений в работе оборудования не зафиксировано. Электрические параметры электростанции соответствуют установленным нормам.

Правда, так и осталось неясным, почему же в разных районах города с 15 июля периодически ночью или днем тухнет свет и пропадает горячая вода.

Человеческий фактор

Оставалось выяснить причину коротких замыканий в электросетях. А это уже — вотчина АО «АЖК». И вот, что сообщил нам главный инженер Алмахат Алмешов.

— Алмахат Алмешович, установлена ли причина возникновения этих коротких замыканий, которые стали следствием отключения турбин на ТЭЦ-2?

— Одна компания, не буду ее называть, делала нам ремонт кабельной линии — устанавливала соединительную муфту. Она пробилась. Это дефект монтажа.

— То есть человеческий фактор? Не износ электросети, а именно некачественная работа?

— Да.

— А этот дефект монтажа устранен? Повторного блэкаута не может быть в Алматы?

— Не должно быть, мы сейчас меры принимаем, чтобы повторно случая такого не было.

— Работа до сих пор ведется?

— Да, ведется, это же эксплуатация.

— Как давно установлена эта муфта с дефектом?

— Года три-четыре назад, насколько я помню.

— А эта компания, которая некачественно выполнила свою работу, не хочет за это ответить?

— Нет, не хотят отвечать. Мы с ними разбираемся теперь.

— Как дорого стоит устранить этот дефект?

— Муфты разного производства бывают — и российские, и корейские, и немецкие. От этого зависит. Мы еще пока не меняли, идут переговоры с Москвой. Где-то 5-6 миллионов будет стоить каждая из двух муфт.

Другими словами, Алматы не застрахован от нового блэкаута по старой причине. По крайней мере до тех пор, пока энергетики не договорятся с Москвой.