Сын бен Ладена мертв - СМИ

Сын бен Ладена мертв - СМИ

Сын бен Ладена мертв - СМИ

Фото: Twitter/Rewards4Justice

США получили разведывательные данные о смерти Хамзы бен Ладена — сына основателя террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Телеканал NBC узнал об этом от трех представителей администрации США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«США получили разведывательную информацию, что сын и возможный преемник лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена мертв», — сообщает ТВ. О возможной роли США в его смерти американские чиновники деталей не предоставили. 

Как написала газета New York Times, Хамза бен Ладен был ликвидирован в первые два года пребывания Дональда Трампа на посту президента США. По их словам, он был убит до того, как госдепартамент США в феврале 2019 года объявил о награде до одного миллиона долларов за информацию о его местонахождении. Они подчеркнули, что на тот момент американские военные и разведывательные агентства не подтверждали смерть сына основателя «Аль-Каиды».

Они также добавили, что Хамза бен Ладен был ликвидирован во время операции, определенную роль в которой сыграло правительство США.

Ранее США объявили награду до одного миллиона долларов за информацию о Хамзе бен Ладене. Против него также действовали санкции США. По информации госдепартамента, он официально состоял в рядах «Аль-Каиды» с августа 2015 года и выступает с призывами к атакам против столиц западных стран, в том числе к «мести против США и американцев».

Весной этого года глава бюро дипломатической безопасности госдепартамента США Майкл Эванофф сообщил, что Хамза бен Ладен может скрываться на границе Афганистана и Пакистана или в Иране.