В ВОЗ оценили угрозу от микропластика в питьевой воде

В ВОЗ оценили угрозу от микропластика в питьевой воде

В ВОЗ оценили угрозу от микропластика в питьевой воде

Иллюстративное фото: pexels.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала более тщательно исследовать влияние микропластика на организм человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

«Нам срочно нужно больше узнать о влиянии микропластика на здоровье, потому что он повсюду, в том числе в нашей питьевой воде. Исходя из имеющейся у нас ограниченной информации, микропластик в питьевой воде, по-видимому, не представляет опасности для здоровья на нынешнем уровне. Но нам нужно узнать больше.

Мы также должны остановить рост загрязнения пластиком во всем мире», — сказала представительница организации Мария Нейра.

Согласно предварительному анализу, организм человека вряд ли будет поглощать микропластик размером более 150 микрометров. По прогнозам специалистов, в организмы будут попадать более мелкие частицы в ограниченном количестве.

Сколько пластика «выпивают» люди вместе с водой, выяснили ученые

ВОЗ рекомендует поставщикам питьевой воды и регулирующим органам уделять первоочередное внимание удалению микробных патогенов и химических веществ, которые представляют опасность для здоровья человека.

Очистка сточных вод может удалить более 90 процентов микропластика из сточных вод. Впрочем, большая часть жителей планеты не имеют доступа к очищенной должным образом питьевой воде.

Фильтр для воды, который будет уничтожать микропластик, придумали ученые